Tanklöschfahrzeug TLF 16/25

Das Tanklöschfahrzeug der Abteilung Waldperlach dient vorrangig der Wald- und Flächenbrandbekämpfung sowie als Zugfahrzeug für unsere Semat F5000 und F900. Mit seinen 2400 Litern Wasser, welche mit Schaum gemischt werden, und den zusätzlich mitgeführten Kohlenstoffdioxid-Feuerlöschern wird das TLF auch zur Hubschrauber Brandbekämpfung genutzt und übernimmt die Aufgabe der Betankungs- und Landeplatzsicherung.

Mit 17 Jahren ist unser TLF nun das "älteste Pferd im Stall" aber es leistet uns seit vielen Jahre gute Arbeit und hat auch einige unserer Kameraden schon als Kind in der Grundschule für die Feuerwehr begeistert.

Das TLF ist mit einer Staffel (6 Feuerwehrleute) besetzt und mit umfangreicher Beladung zur Brandbekämpfung und leichten technischen Hilfeleistung ausgerüstet. Für den Unwettereinsatz ist es mit mehreren Pumpen zur Schmutzwasserförderung ausgestattet.

Es wird als Zugfahrzeug des Verkehrssicherungsanhängers und zur Brandbekämpfung in Bereichen mit unzureichender Löschwasserversorgung eingesetzt.

In der Kabine sind fünf Pressluftatmer integriert, sodass sich ein Stoßtrupp (fünf Mann) bereits auf der Anfahrt zum Einsatzort ausrüsten kann, um sofort mit der Personenrettung und Brandbekämpfung zu beginnen.

Neben dem 60 Meter langen Schnellangriff stehen vier Schlauchtragekörbe sowie diverse wasserführende Armaturen zur Verfügung. Für kleinere technische Hilfeleistungen stehen zwei Motorsägen, ein Trennschleifer und zwei Werkzeugkästen zur Verfügung. Der fest am Fahrzeugdach montierte Schaum-/Wasserwerfer sorgt auch bei großen Bränden für einen optimalen Löscherfolg.

Fahrgestell MAN 14.224
Aufbau Iveco-Magirus