Die Mannschaft der Feuerwehr Waldperlach

Freiwillige Feuerwehr - auch in München

Die Feuerwehr Waldperlach bildet mit 20 weiteren Abteilungen im Stadtgebiet die Freiwillige Feuerwehr München, die mit den zehn Wachen der Berufsfeuerwehr Hand in Hand zusammenarbeitet, um Schutz und schnelle Hilfe für alle Einwohner zu gewährleisten.

Abhängig von der Art des Einsatzes rücken berufliche und ehrenamtliche Kräfte dabei in den meisten Fällen parallel aus. Alarmiert wird die Freiwillige Feuerwehr durch Funkmeldeempfänger, also einen Piepser, der immer mitgeführt wird. Dann heißt es: schnellstmöglich in Richtung Gerätehaus, Uniform anziehen und mit Blaulicht weiter zum Zielort. Ob aus der Arbeit, der Freizeit oder nachts aus dem Bett - völlig egal. Währenddessen machen sich die hauptamtlichen Feuerwehrleute von ihrer Wache aus auf den Weg.

Nur so lässt sich die Grundversorgung, die die Landeshauptstadt mit der Berufsfeuerwehr bereitstellt, sinnvoll zur personalstarken und schlagkräftigen Brand- und Unfallhilfe ausbauen. Das ist gängige Praxis in allen Großstädten.

Karte: Standorte der Feuerwehr München (Freiwillige Feuerwehr und Berufsfeuerwehr)

Mit Leidenschaft dabei

Der Mitgliederstand der Abteilung Waldperlach umfasst etwa 30 Feuerwehrmänner- und frauen.

Wir werden pro Jahr durchschnittlich 60 mal alarmiert. Außerdem finden knapp 30 Fortbildungen sowie eine erhebliche Zahl an sonstigen Diensten, oft sozialer Natur (etwa die Teilnahme an Fronleichnahmsprozessionen), statt.

Getreu dem Motto: "Der Ein- und Austritt sind freiwillig, dazwischen liegt die Pflicht", leisten alle Angehörigen unserer Feuerwehr Ihren Beitrag zum Wohle der Gemeinschaft.

Zusätzlich zur regulären Mitgliedschaft besitzen wir eine Jugendgruppe, in der schon junge Interessenten in die Arbeit der Feuerwehr hineinschnuppern können.